Нормативная база

Р 78.36.010-2000


Р 78.36.010-2000

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА НЕТЕЛЕФОНИЗИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Главную роль в обеспечении комплексной безопасности охраняемого объекта играет оснащение его техническими средствами охраны (ТСО) и элементами (средствами) инженерно-технической укрепленности. Правильный выбор и применение ТСО и элементов инженерно-технической укрепленности на объекте позволяют обеспечить достаточно высокую надежность его зашиты от всех предполагаемых видов угроз и опасных ситуаций. В то же время отсутствие должного подхода к процессу выбора средств защиты снижает эффективность безопасности и может привести к невосполнимым материальным, финансовым и моральным потерям.
Под нетелефонизированными объектами понимают объекты: квартиры, домовладения (частные дома, коттеджи, дачи), гаражи, гаражно-строительные кооперативы (ГСК), коттеджные, дачные и садоводческие поселки, автостоянки, торговые палатки, киоски и места хранения личного имущества граждан (далее - объекты), которые не имеют абонентских телефонных линий АТС, позволяющих использовать традиционные услуги вневедомственной охраны с помощью широко распространенных систем передачи извещений (СПИ).
На правильность выбора варианта оснащения объекта ТСО и средствами инженерно-технической укрепленности оказывают влияние следующие факторы:
- количество и место размещения ценностей на объекте;
- место расположения объекта, криминогенная обстановка в населенном пункте, районе;
- время преодоления физических барьеров (решеток, замков, задвижек на окнах и дверях, ограждений, ворот, дверей, стен, перекрытий и т. п.) на пути возможного движения нарушителя;
- время реагирования подразделений охраны на сигнал тревоги;
- оптимальное соотношение на объекте ТСО и средств инженерно-технической укрепленности.
Чем выше уровень (или эффективность) безопасности, тем выше вероятность сохранения всех ценностей объекта от хищений или уничтожения. Уровень безопасности, в свою очередь, в основном зависит от времени реагирования ТСО на возникающую угрозу и от времени преодоления злоумышленником физических барьеров, то есть средств инженерно-технической укрепленности. И чем раньше обнаружится возникшая угроза объекту, тем эффективнее ее можно пресечь. Это можно достигнуть благодаря правильному выбору и использованию ТСО, а также их оптимальному размещению в охраняемых зонах. Использование средств инженерно-технической укрепленности увеличивает время, необходимое нарушителю для их преодоления, что делает более вероятной возможность его задержания. Особенно это проявляется при использовании указанных средств в сочетании с ТСО. Средства технической укрепленности помимо функций физического препятствия выполняют функции и психологического препятствия, предупреждающего возможность проникновения нарушителя на охраняемый объект.
Объекты, принимаемые под охрану подразделениями вневедомственной охраны, должны быть оборудованы ТСО, включенными в Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению (далее - Перечень). При отсутствии в Перечне ТСО с необходимыми тактико-техническими характеристиками для защиты периметра допускается (по согласованию с ГУВО МВД России) использовать другие технические средства, имеющие российские сертификаты соответствия.
Оснащение ТСО объекта следует проводить только при оборудовании его средствами инженерно-технической укрепленности. Организации, осуществляющие монтажные работы на объекте, должны иметь государственные лицензии или иные документы, удостоверяющие их право на проведение работ этого профиля.

II. КАТЕГОРИРОВАНИЕ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

Категорией охраняемого объекта (согласно ГОСТ Р 50776-95) называется комплексная оценка состояния объекта, учитывающая его экономическую или иную (например культурную) значимость в зависимости от характера и концентрации сосредоточенных ценностей, последствий от возможных преступных посягательств на них, сложности обеспечения требуемой надежности охраны.
В зависимости от степени телефонизации населенного пункта, района на объектах можно организовывать:
- автономную охрану с выводом тревожных извещений на внешние оповещатели объекта. (К таким объектам относятся рассредоточенные на ограниченной территории отдельные строения, дачи, небольшие автостоянки, торговые палатки, квартиры и т. п.);
- совмещенную охрану. Сбор тревожных извещений осуществляется сначала в специально организованный микро-ПЦО* или пункт автономной охраны объекта, а затем по телефонной линии, радиоканалу, специально проложенной линии связи и т. п. тревожное извещение передается в ПЦО или по радиостанции непосредственно группе задержания. (К таким объектам относятся расположенные на обшей охраняемой территории сосредоточенные объекты: коттеджные, дачные и садоводческие поселки, ГСК, торговые палатки на рынках, крупные автостоянки, квартиры в многоквартирных домах и т. п.);
* Микро-ПЦО - это диспетчерский пункт централизованной охраны для сосредоточенных на небольшой территории (микрорайон, несколько зданий, строений} объектов, созданный в дополнение ПЦО и обслуживаемый персоналом этого пункта или персоналом, заключившим договор с ПЦО.
- централизованную охрану с помощью радиосистем или СПИ, работающих по занятым телефонным линиям, принадлежащим другим собственникам. (К таким объектам относятся ГСК. крупные автостоянки, отдельные коттеджи, квартиры и т. п.).
По значимости и размещению ценностей на охраняемом объекте или по степени риска проникновения на объект (через объект) объекты (согласно РД 78.147-93) можно отнести к группе А или Б. Однако практика оборудования объектов комплексом инженерно-технических средств охраны показала, что деление большого количества объектов различных форм собственности только на две группы недостаточна и часто приводит к неоправданным завышениям (или занижениям) требований к оборудованию объектов ТСО и средствами инженерно-технической укрепленности.
С учетом этого предлагается разделить все нетелефонизированные объекты на следующие три категории или группы:
- АI - объекты (с прилегающей территорией или без нее), где размещены материальные ценности, имеющие ориентировочную оценочную стоимость более 15 тыс. у.е. (в рублевом эквиваленте) или представляющие особую ценность и важность для владельца, утрата которых может принести особо крупный или невосполнимый материальный и финансовый ущерб. (К указанной категории относятся и физически охраняемые автостоянки с числом мест для парковки транспортных средств более 200);
- БII - объекты (с прилегающей территорией или без нее), где размещены материальные ценности, имеющие ориентировочную оценочную стоимость от 5 до 15 тыс. у.е. (в рублевом эквиваленте) или представляющие ценность и важность для владельца, утрата которых может принести значительный материальный и финансовый ущерб. (К указанной категории относятся и физически охраняемые автостоянки с числом мест для парковки транспортных средств от 100 до 200);
- БI - объекты, где размещены материальные ценности и другое личное имущество, имеющие ориентировочную оценочную стоимость до 5 тыс. у.е. (в рублевом эквиваленте). (К указанной категории относятся и физически охраняемые автостоянки с числом мест для парковки транспортных средств менее 100).
Любой категории охраняемых объектов в целом должна соответствовать определенная степень защиты отдельных строительных и защитных конструкций, элементов и ТСО. При несоответствии или недостаточной степени защиты отдельных конструктивных элементов категории объекта их следует усиливать элементами инженерно-технической укрепленности или защищать дополнительными средствами (рубежами) охранной сигнализации. Кроме того, степень защиты охраняемого объекта можно повысить в результате применения систем охранных телевизионных (СОТ), а также систем контроля и управления доступом (КУД).
Для оптимизации оценки защитных свойств строительных конструкций, ТСО и элементов инженерно-технической укрепленности предлагается ввести три степени защиты:
- 1 (минимально необходимая) - обеспечивает защиту объекта от посягательств малоквалифицированных злоумышленников (которые владеют простейшими приемами взлома, минимальными знаниями о системах охраны), использующих подручные средства взлома;
- 2 (средняя) - обеспечивает защиту объекта от посягательств заранее подготовленных злоумышленников (которые имеют общие сведения о системах охраны), использующих механический и электрический инструменты и простые орудия взлома;
- 3 (высокая) - обеспечивает защиту объекта от посягательств злоумышленников, которые планируют акции в отношении объекта, имеющего большие ценности, располагают информацией о системах безопасности и их слабых местах, обладают навыками преодоления охранных устройств, используют сложный специализированный инструмент и орудия взлома.
Рекомендуемая степень защиты конструктивных элементов объекта от взлома, ТСО от проникновения нарушителя для различных категорий объектов и от вида охраны приведена в таблице 1. При этом рекомендуемая степень защиты конструктивных элементов (стен, дверей, оконных проемов, замков и т. п.) объекта может быть на одну степень ниже при наличии:
- охраняемой территории, имеющей защитное ограждение 2-ой степени зашиты и выше;
- круглосуточной физической охраны;
- дополнительной блокировки конструктивных элементов с помощью ТСО.
Степень защиты конструктивных элементов объекта зависит также от материалов и конструкций, из которых они изготовлены.
В Приложениях А - 3 приведены конструкции и материалы, с помощью которых можно обеспечить требуемую степень защиты. В Приложении И приведена рубежность охранной сигнализации, обеспечивающая требуемую степень защиты объекта. В Приложении К приведены способы усиления защиты объекта с помощью дополнительной блокировки конструкций ТСО.
Таблица 1
Степень защиты конструктивных элементов объекта и ТСО

Конструктивный элемент Охрана
автономная совмещенная централизованная
Категория объекта
AI БII БI AI БII БI AI БII БI
Степень защиты
Стены, перекрытия, перегородки
Наружные стены помещений (зданий, строений, гаражей и боксов ГСК), а также стены, перекрытия помещений (расположенных внутри здания), примыкающих к помещениям других собственников. 3 3 3 3 2 2 2 2 2
Наружные стены и перекрытия помещений (зданий, строений, боксов ГСК), расположенных на втором и выше этажах 2 2 2 1 1 1 1 1 1
Двери и дверные проемы
Входные наружные двери и двери запасных выходов. 3 3 3 3 3 2 3 3 2
Внутренние двери в помещениях и здании 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Окна и оконные проемы
Оконные проемы первого этажа здания (строения), выходящие во дворы, малолюдные переулки, а также оконные проемы второго и выше этажей, примыкающие к пожарным лестницам, балконам, карнизам и т. п. 3 3 2 3 2 2 3 2 2
Фасадные оконные проемы первого этажа, выходящие на центральную улицу и магистраль 3 3 1 3 2 1 3 2 1
Оконные проемы второго и выше этажей, не примыкающие к пожарным лестницам, балконам, карнизам и т. п. 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Замки
Наружные двери объекта; двери запасных выходов; двери, выходящие на крышу (чердак), в подвал. 3 3 3 3 3 2 3 3 2
Внутренние двери объекта 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Воротa 3 2 2 3 2 2 3 2 2
Ограждения объектов 3 2 1 3 2 1 3 2 1
Ограждения открытых автостоянок 2 2 2 2 1 1 2 1 1
Технические средства охраны
Усиление охраны отдельных строительных конструкций. 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Помещения, расположенные по периметру здания на первом и последнем этажах или примыкающие к помещениям (зданиям) других собственников, пожарным лестницам, балконам, карнизам на остальных этажах. 3 2 2 3 2 2 3 2 2
Остальные помещения второго и выше этажей 2 1 1 2 1 1 2 1 1

III. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ

1. ОГРАЖДЕНИЯ
Ограждения периметра объекта представляют собой инженерно-технические сооружения, препятствующие умышленному или непреднамеренному доступу людей на территорию охраняемого объекта.
Ограждения не должны иметь лазов, подкопов, проломов и других повреждений, а также незапертых дверей, ворот и калиток. В непосредственной близости от ограждений не рекомендуется производить посадку кустарников, деревьев, размещать крупногабаритные предметы. (Это значительно затрудняет применение ТСО и ухудшает визуальный обзор).
Ограждения периметра объекта должны обеспечивать достаточную степень защиты от возможного несанкционированного проникновения нарушителя. Оценку и выбор конструкций и материалов ограждений проводят в соответствии с Приложением А. 

Описательная часть:  Инженерно-техническая защита нетелефонизированных объектов. Рекомендации.
Кем разработан:  НИЦ Охрана
Полный текст документа:  https://polyset.ru/GOST/all-doc/R/R-78-36-010-2000/
Термины:  Ограждения; Ворота, калитки; Контрольно-пропускной пункт; Строительные конструкции; Дверные конструкции; Окна, фрамуги и форточки; Замки и запирающие устройства; Извещатели радиоволновые; Извещатели оптико-электронные; Извещатели емкостные; Извещатели проводноволновые; Извещатели вибрационные; Извещатели оптико-волоконные; Извещатели радиотехнические; Извещатели быстроразворачиваемые; Извещатели магнитоконтактные; Извещатели оптико-электронные; Извещатели радиоволновые и комбинированные; Извещатели емкостные; Извещатели пьезоэлектрические и ударно-контактные; Извещатели акустические; Извещатели ультразвуковые; Извещатели омические; Домофоны
Кем введен:  ГУВО МВД России
Введен с:  36614
Примечание:  Предназначены для инженерно-технических работников вневедомственной охраны, а также специалистов служб безопасности организаций, занимающихся вопросами поставки, проектирования и монтажа ТСО и инженерных средств защиты на объектах

Возврат к списку


Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ