Нормативная база

СНиП II-11-77

СНиП II-11-77

ГОССТРОЙ СССР

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Нормы проектирования

Часть II Защитные сооружения гражданской обороны

Глава 11

Срок введения в действие 1 июля 1978 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1*. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий), размещаемых в приспосабливаемых для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов народного хозяйства, а также отдельно стоящих убежищ в заглубленных или возвышающихся сооружениях. Защитные сооружения гражданской обороны предназначаются для защиты в военное время укрываемых от воздействия оружия массового поражения и должны использоваться в мирное время для нужд народного хозяйства и обслуживания населения. Убежища подразделяются на классы, а противорадиационные укрытия - на группы согласно прил. 1* 1 .
1 Рассылается министерствами и ведомствами.
При проектировании защитных сооружений гражданской обороны кроме требований настоящей главы следует учитывать требования действующего законодательства и соответствующих глав СНиП по проектированию зданий и сооружений, в помещениях которых размещаются защитные сооружения, а также требования других нормативных документов с учетом специфических условий строительства защитных сооружений, изложенных в настоящей главе СНиП.
1.2*. Убежища следует размещать в подвальных, цокольных и первых этажах зданий и сооружений. Размещение убежищ в первых этажах допускается с разрешения министерств и ведомств при соответствующем технико-экономическом обосновании. Строительство отдельно стоящих заглубленных или возвышающихся (с заглублением пола менее 1,5 м от планировочной отметки земли) убежищ допускается при невозможности устройства встроенных убежищ или при возведении объектов в сложных гидрогеологических условиях при соответствующем обосновании. Для размещения противорадиационных укрытий следует использовать помещения (согласно прил. 1*):
  • производственных и вспомогательных зданий предприятий, лечебных учреждений и жилых зданий;
  • школ, библиотек и зданий общественного назначения;
  • кинотеатров. Домов культуры, клубов, пансионатов, пионерских лагерей, домов и баз отдыха;
  • складов сезонного хранения топлива, овощей, продуктов и хозяйственного инвентаря.
1.3. При проектировании помещений, приспосабливаемых под защитные сооружения, следует предусматривать наиболее экономичные объемно-планировочные и конструктивные решения. Габариты помещений следует назначать минимальными, обеспечивающими соблюдение требований по эффективному использованию указанных помещений в мирное время для нужд народного хозяйства и защитных сооружений в военное время. Конструкции должны приниматься с учетом их эффективной и экономической целесообразности в условиях конкретной площадки строительства в порядке, предусмотренном техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов.
1.4*. Состав помещений защитных сооружений, размещаемых в защищенной части здания или в отдельно стоящем заглубленном сооружении, должен быть определен с учетом эксплуатации их в мирное время, при этом площади указанных помещений, предназначенных для эксплуатации в мирное время, не должны превышать площадей, необходимых для защитных сооружений. В защитных сооружениях на каждые 500 укрываемых необходимо предусматривать один санитарный пост площадью 2 м 2 , но не менее одного поста на сооружение. В убежищах вместимостью 900 - 1200 чел. кроме санитарных постов следует предусматривать медицинский пункт площадью 9 м 2 при этом на каждые 100 укрываемых сверх 1200 чел. площадь медпункта должна быть дополнительно увеличена на 1 м 2 .
1.5. Защитные сооружения, размещаемые в подвальных, цокольных и первых этажах и в отдельно стоящих сооружениях, следует использовать в мирное время под:
  • санитарно-бытовые помещения (гардеробные домашней и уличной одежды с душевыми и умывальными);
  • помещения культурного обслуживания (красные уголки, кабинеты политического просвещения) и учебных занятий;
  • производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям Г и Д, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;
  • технологические, транспортные и пешеходные тоннели;
  • помещения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад;
  • гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;
  • складские помещения для хранения несгораемых материалов, а также для сгораемых материалов и несгораемых материалов в сгораемой таре при наличии автоматической системы пожаротушения;
  • помещения торговли и общественного питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные);
  • спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);
  • помещения бытового обслуживания населения (Дома быта, ателье, мастерские, приемные пункты, фотоателье, конторы и мастерские ЖЭК);
  • вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений (кроме бальнеологических).
Возможность использования в мирное время защищенных сооружений по другому назначению допускается по согласованию с местными органами Минздрава СССР, ГУПО МВД СССР и Штаба гражданской обороны.
1.6*. Складские помещения, приспосабливаемые под защитные сооружения, должны оборудоваться транспортными устройствами для загрузки, складирования и выгрузки материалов. При строительстве защитных сооружений в подвалах зданий или отдельно стоящих заглубленных сооружениях, расположенных в северной строительно-климатической зоне, не рекомендуется размещать в них в мирное время производства с технологическими процессами, требующими больших расходов воды.
1.7. Перевод помещений, используемых в мирное время, на режим защитного сооружения следует предусматривать в сроки, указанные в прил. 1*.
1.8. Вместимость защитных сооружений определяется суммой мест для сидения (на правом ярусе) и лежания (на втором и третьем ярусах) и принимается, как правило, для убежищ не менее 150 чел. Проектирование убежищ меньшей вместимости допускается в исключительных случаях с разрешения министерств и ведомств при соответствующем обосновании. Вместимость противорадиационных укрытий следует предусматривать:
а) 5 чел. и более в зависимости от площади помещений укрытий, оборудуемых в существующих зданиях или сооружениях;
б) 50 чел. и более во вновь строящихся зданиях и сооружениях с укрытиями.
Вместимость убежищ для нетранспортабельных больных и противорадиационных укрытий для учреждений здравоохранения определяется по прил. 2 *. При этом вместимость убежищ следует принимать не менее 80 чел. Для больниц на 500 мест и менее убежища для нетранспортабельных больных следует предусматривать на группу близлежащих больниц.
1.9. Задание на проектирование защитных сооружений является составной частью задания на проектирование новых и реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений. Состав задания на проектирование, стадийность проектирования, разработка и оформление проектов защитных сооружений принимаются в соответствии с требованиями инструкций по разработке проектов и смет для промышленного и жилищно-гражданского строительства.
В задании на проектирование защитных сооружений в дополнение к требованиям перечисленных инструкций следует указывать класс (группу) защитных сооружений, количество укрываемых мужчин и женщин, режимы вентиляции, назначение помещений в мирное время, технико-экономические показатели проекта.
Рабочие проекты (проекты, рабочая документация) защитных сооружений входят в состав рабочих проектов (проектов, рабочей документации) предприятия, здания, сооружения и оформляются в виде самостоятельных разделов (частей, томов, альбомов и т. п.).
1.10*. При определении сметной стоимости строительства защитных сооружений в составе предприятия или объекта следует руководствоваться инструкциями по разработке проектов и смет, на основании которых составляется проектно-сметная документация на строительство основных объектов.
Сметную стоимость встроенных в здания и сооружения защитных сооружений следует определять по отдельным локальным сметам в соответствии с формами № 4 и 6 прил. 10 и 12 (при расчете на ЭВМ) или формами № 5 и 7 прил. 11 и 13 (при отсутствии расчета на ЭВМ) СП 202-81*, а затраты на строительство этих сооружений включать в объектные сметы зданий (сооружений).

РАЗМЕЩЕНИЕ УБЕЖИЩ

1.11. Убежище следует располагать в местах наибольшего сосредоточения укрываемого персонала. Радиус сбора укрываемых следует принимать согласно прил. 1*. В тех случаях, когда за пределами радиуса сбора оказываются группы укрываемых, следует предусматривать укрытие их в близлежащее убежище, имеющем тамбур-шлюз во входе.
Убежища при возможности следует размещать:
  • встроенные - под зданиями наименьшей этажности из строящихся на данной площадке;
  • отдельно стоящие - на расстоянии от зданий и сооружений, равном их высоте.
1.12*. Убежища следует проектировать, как правило, заглубленными в грунт. В маловлажных грунтах низ покрытия следует располагать не выше уровня планировочной отметки земли. При наличии грунтовых вод допускается размещать низ покрытия выше планировочной отметки земли с обвалованием выступающих стен и покрытий грунтом. При этом заглубление убежищ (уровень пола) следует предусматривать не менее 1,5 м от планировочной отметки земли. При наличии в местах размещения убежищ высокого уровня грунтовых вод или напорных грунтовых вод, обильного их притока, скальных пород основания или густой сети инженерных коммуникаций допускается при технико-экономическом обосновании, за исключением зон затопления, строительство отдельно стоящих возвышающихся убежищ. Эти убежища должны возводиться из монолитного или сборно-монолитного железобетона с увеличенным грунтовым обвалованием.
Для заглубленной в грунт части убежищ следует предусматривать устройство гидроизоляции. Для убежищ, расположенных в водонасыщенных грунтах с коэффициентом фильтрации К ф до 3 м/сут, допускается устройство дренажа с окрасочной гидроизоляцией наружных поверхностей стен. Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого объекта и гидрогеологических условий. При этом сброс грунтовых вод должен быть самотечным, а при наличии в убежище дизельной электростанции (ДЭС) допускается устройство станции перекачки, размещаемой в убежище. 

Описательная часть:  Защитные сооружения гражданской обороны
Кем разработан:  ГлавАПУ г. Москвы; МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР; Моспромпроект; НИИЖБ Госстроя СССР; ПИ № 1 Госстроя СССР; Сантехниипроект Госстроя России; Союзморниипроект Минморфлота СССР; ЦНИИпромзданий Госстроя СССР
Полный текст документа:  https://polyset.ru/GOST/all-doc/SNiP/SNiP-II-11-77/
Термины:  гражданская оборона
Кем введен:  Госстрой СССР
Введен с:  28672
Примечание:  нормы должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий), размещаемых в приспосабливаемых для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов народного хозяйства, а также отдельно стоящих убежищ в заглубленных или возвышающихся сооружениях

Возврат к списку


Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ